365体育如何代理_365体育首页_365体育网投软件下载
首页 >行业资讯 >上海启动营商环境3.0版改革工作 邀24名“外脑”开药方
  • 上海启动营商环境3.0版改革工作 邀24名“外脑”开药方
  • 2019年08月16日 14:16 发布人:

国际贸易单一窗口、企业登记“一窗通”服务、电力在线服务应用、施工许可一体化审批平台、房地产登记信息数字化系统……上海在推进全市各领域营商环境上,已经实施了两轮对标改革,取得了一定成效。上海市发改委透露,目前已启动上海营商环境改革3.0版工作,营商环境优化提升咨询会昨天上午成立,24名来自各行各业的专家将担任咨询会委员。

  政策执行落地效果更好

  上海市发改委透露,今年年初,上海启动了优化营商环境2.0版深化改革,提出88项改革举措和建议,其中地方事权改革举措46项,向国家争取先行先试9项,修法修规建议33项。4月份,根据督查情况又提出20项进一步改革举措。目前66项地方事权改革事项已全部落地,共出台了34个专项政策。

  “今年的改革,力度更大,政策执行落地效果也更加好。”市发改委副主任朱民介绍,预计改革后,获得电力、开办企业、办理施工许可、登记财产、跨境贸易等以地方事权为主的5个指标,企业办事时间缩短了40%左右,手续环节又减少近50%。

  去年开始,国家发改委牵头,对全国22个城市进行了营商环境试评价。“上海在去年的试评价中名列全国第三,今年的排名尚未公布。我们将结合国家测评指标和即将发布实施的《优化营商环境条例》,在营商环境改革3.0方案中纳入相关改革内容。”

  今年新增减负1800亿元

  从优化营商环境的几大举措看,上海取得积极成效。比如,“一网通办”总门户统一受理平台已完成1674项政务服务事项接入计划”。市民主页已实现92项个人事项主题式服务,企业专属网页已实现“开食品店”“开超市”等110多项企业事项主题式服务。

  177项个人事项实现在220个社区事务受理中心线下全市通办,长三角“一网通办”实现了内资有限公司的设立、个人医保等跨省市通办。所有审批事项平均减时间26%、减材料12%、减环节14%,涉及企业90%以上的审批和服务事项最多跑一次。

  从减税降负方面来看,2016至2018年,上海三轮减税降费措施累计减负超过3000亿元,预计今年为全社会新增减负超1800亿元,是过去三年的一半还多。

  目前工作仍有四方面不足

  市发改委副主任朱民坦言,在提升营商环境方面,目前的工作还存在四个方面的不足:与国际前沿水平仍有差距;企业感受度的提升仍有较大空间;营商环境适应市场创新的能力还不够强;法治保障力度还不够。

  为了更好发挥行业协会、中介机构、招商部门等各方面专业人员的作用,精准施策,上海成立营商环境优化提升咨询会,24名专家担任首批咨询委员。

  记者发现,咨询委员均为政府体系外的各方面专业人士,包括立信会计师事务所(特殊普通合伙)首席合伙人、上海市外商投资企业协会会长、新加坡企业中心主任、上海生物医药行业协会执行会长、上海海华永泰律师事务所合伙人、上海张江(集团)有限公司招商服务中心主任等。

  咨询会召集人、上海市企业联合会副会长蒋苏平深有感触地说,“咨询会既要讲问题,又要有药方,需要下功夫做调查研究,咨询会工作能不能出成效,就要看在调查研究方面下的功夫够不够。”

  上海外商投资企业协会会长黄峰认为,从外商投资企业的角度,他们最关注的是明年1月1号正式实施的外商投资法如何在上海落实。怎么落实内外资企业的平等待遇,是外资企业对上海营商环境优化提升的一个最大期待。比如,在政府采购方面,不同所有制性质的企业如何有平等待遇。同时,企业处在不同的行业,有不同的情况,需要对他们有更加精准和专业的服务。虽然设立五年过渡期,但一些保留原企业组织形式的外商投资企业在过渡期间如何适用法律需要明确的指引。

  每年确定几个主题来突破

  市发改委透露,按照以评促改、以评促优的原则,上海市2019年度市管党政领导班子绩效考核工作实施方案中纳入了营商环境考核的内容,上海将对各区营商环境开展评价。设计指标体系基于三方面原则:一是纳入世行和国家测评指标体系,通过以评促改,确保上海在世行和国家测评中有更好的表现。二是鼓励各区探索创新,在优化营商环境改革方面做加法、出经验。三是尽量以客观数据为主,以企业感受度为主,确保测评结果科学公正和接受度。目前已形成全市测评的指标体系、部门考核问卷、企业调查问卷,并已征求全市主管部门意见,近期将开展对徐汇区、黄浦区、松江区的试评价。

  “上海坚持营商环境社会评价是第一评价,企业感受是第一感受,把解决企业提出的具体问题放在重中之重的位置。”朱民介绍说,咨询会实际上是建立了一个更加高效的政府和市场的沟通渠道。“我们可以聚焦企业最关心的问题,同时又把整个上海营商环境最需要突破的瓶颈问题结合起来。每年确定几个主题来突破,改革实施了以后,可以发挥以点带面的推动作用,加速推进上海营商环境国际化法制化程度的提升。”(源自:新民晚报)